Categories
  • Berita Internasional
  • Berita Nasional
  • Berita PKS Sumsel
  • Hubungi Kami
  • Info Kegiatan
  • Ragam Inspirasi
  • Tausyiah
  • Tokoh Inspiratif
  • Sekolah Tani PKS Sumsel Dorong Petani Tingkatkan Produksi Kopi di Pagar Alam

    Mar 28 20221 Dilihat

    IMG 20220328 WA0030

    Pagar Alam – Mahalnya harga pupuk dan terbatasnya ketersediaan pupuk bersubsidi menjadi permasalahan yang sedang dihadapi kelompok tani kopi di kelurahan Burung Dinang, Kecamatan Dempo Utara, Kota Pagaralam. Untuk itu, PKS Sumsel langsung turun ke lapangan untuk memberikan solusi kepada para petani kopi.

    Bidang Petani Nelayan PKS Sumsel menggelar Sekolah Tani dengan tema “Stek Tanaman Kopi dan Pembuatan Pupuk Kompos” pada hari Senin (28/03/22). Program PKS di bidang pertanian ini dihadiri oleh ketua DPD PKS Pagar Alam, M. Ikhsan Heroza, anggota DPRD Pagar Alam dari PKS, Abdul Fikri, dan puluhan petani kopi.

    IMG 20220328 WA0025
    Yuliadi saat memberikan sambutan

    “Sekolah tani merupakan sebuah bentuk dukungan PKS terhadap petani untuk tetap menjaga kualitas dan kuantitas hasil tani serta meningkatkan nilai jualnya ditengah tingginya permintaan kopi khususnya di wilayah Sumatera Selatan”, terang Yuliadi, ketua bidang Petani dan Nelayan DPW PKS Sumsel saat memberikan sambutan.

    Menurut Yuliadi, apabila petani bisa memproduksi pupuk kompos dengan memanfaatkan limbah hasil kopi, maka dapat menekan pengeluaran petani dalam merawat kopi dan menjaga kualitas produksi kopi.

    IMG 20220328 WA0031
    Meninjau ke lokasi kebun kopi

    “Petani dapat membuat pupuk kompos dengan memanfaatkan sisa produksi kopi seperti kulit, biji dan dedak kopi. Apabila hasil kopinya baik dan jumlah produksinya meningkat, tentu nilai jual kopi juga akan dapat bersaing di pasaran”, ungkapnya.

    Setiono (60) salah satu peserta sekolah tani, mengungkapkan bahwa ia sangat terbantu dengan adanya program sekolah tani dari PKS ini.

    IMG 20220328 WA0027
    Interaktif peserta saat Sekolah Tani

    “Terima kasih kepada PKS, melalui program ini, kami jadi mendapatkan bimbingan dan pencerahan dari sekolah tani ini. Terutama masalah pupuk yang sedang menjadi kendala saat ini. Pelatihan seperti ini sangat dibutuhkan masyarakat, sebagaimana kita ketahui, sebagian besar masyarakat kita adalah petani”, jelasnya. [KN]

    Share to

    Related News

    FB IMG 1736407780436

    Selamat dan Sukses Kepada HDCU

    by Jan 09 2025

    Palembang – Ketua DPW PKS Sumatera Selatan, Muhamad Toha mengucapkan selamat kepada HDCU melal...

    IMG 20240625 WA0026 1

    PKS Kabupaten MUBA Sumsel Gelas SCI Perd...

    by Jun 25 2024

    PKS Kabupaten MUBA Sumsel Gelas SCI Perdana DPD PKS MUBA melasanakan acara Sekolah Cinta Indonesia (...

    IMG 20240620 213846 140 1

    Presiden PKS Serahkan SK Bacagub dan Bac...

    by Jun 21 2024

    Jakarta – Presiden PKS Ahmad Syaikhu bertempat di Kantor DPP PKS menyerahkan Surat Keputusan (...

    WhatsApp Image 2024 06 19 at 08.19.12

    ‘Live Report’ Kurban DPW PKS...

    by Jun 19 2024

    Palembang – Bertempat di halaman kantor DPTW PKS Sumsel dilaksanakan Live Report DPW PKS Sumse...

    IMG20240604150804 1

    Sekolah Cinta Indonesia (SCI) PKS Sumsel...

    by Jun 04 2024

    Palembang – Bertempat di Cafe D’Daun Palembang dilaksanakan acara SCI Angkatan ke 32. Mu...

    IMG 20240528 161223 358 1

    Inilah 7 Nama Caleg Terpilih DPRD Provi...

    by May 29 2024

    Ketua DPW PKS Sumsel Muhammad Toha, S.Ag dan Sekretaris Irwan Irawadi, S.IP menghadiri acara Penetap...

    back to top